Identificación de problemas socioambientales en la parroquia Alamor del cantón Puyango2020 - Granda Sánchez, Alex Vicente (2021)
Resumen:A nivel mundial la problemática socio-ambiental ha venido avanzando conforme se ha dado el desarrollo económico de las Naciones, con lo cual la explotación de los recursos naturales se ha visto altamente afectados, provocando su degradación y agotamiento. Igualmente, el incremento demográfico implica claramente el aumento del consumo de recursos, así como fuentes contaminantes. El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar las principales problemáticas socioambientales en la parroquia Alamor, del cantón Puyango, por medio de la percepción poblacional, y a partir de ello determinar estrategias para afrontar las problemáticas encontradas. La metodología empleada consistió en realizar una serie de encuestas semiestructuradas aplicadas a personas mayores de 18 años de la parroquia, logrando identificar que el recurso suelo es el más afectado debido al manejo y tratado deficiente de los residuos sólidos. Tanto las actividades comerciales y productivas han influido sustancialmente en la problemática. Luego del análisis respectivo de los resultados se propuso un programa enmarcado en la capacitación y educación ambiental para la ciudadanía de la parroquia, con participación del GAD municipal.