Evaluación de la superficie del pavimento de la vía Loja Saraguro tramo abscisas 27000 37000 - Tacuri Narvaéz, Patricio Joel (2022)
Resumen: Las carreteras influyen considerablemente en la economía de una región, esto se debe a los diferentes intercambios que mediante ellas se producen tanto culturales como de bienes y servicios, de manera que es importante tener un buen pavimento. Consecuentemente,se planteael objetivo de evaluar la condición del pavimento rígido de la vía Loja Saraguro,tramo 27+000 37+000 aplicando la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI) y el Índice Internacional de Rugosidad (IRI). Delos 10 kilómetros se evaluaron37 unidadessuperficialmente,identificando la clase, severidad y densidad delasfallas. Así mismo, con el Rugosímetro III se obtuvo una valoración promedio. Adicionalmente, se estableció el Transito Promedio Diario Anual (TPDA)para relacionarlo con el PCI obtenido. La sección de estudio presento un PCI de 81.82 puntos que equivale a un estado muy bueno, paralelamente el IRI arrojóun valor de 3.83m/kmlo que se traduce como un nivel de comodidad regulary para el TPDA se obtuvo un valor de 3847 vehículos mixtos/día. Finalmente, se propuso una estrategia de intervención para las fallas más predominantes.