Evaluación de parámetros de QoS de VoIP en Redes MANET. - Nodine Wyatt, David Anthony (2019)
El propósito de este trabajo es analizar los factores que influyen en la calidad de servicios (QoS) de voz sobre IP (VoIP) en redes Ad-Hoc móvil (MANET), ya que este tipo de redes ofrecen una arquitectura totalmente descentralizada, la cual es una alternativa muy factible para propósitos móviles y perfecta para escenarios donde no se puede desplegar una infraestructura de red física. Las grandes ventajas que ofrece la tecnología de VoIP, como el reducido costo de llamadas y la movilidad, son algunas de las ventajas que tiene esta tecnología. Por otro lado, tenemos la naturaleza dinámica de las redes MANET lo cual ocasiona que algunos parámetros importantes para medir QoS sean afectados: el retardo, la pérdida de paquetes y la variación del retardo. Con los resultados obtenidos se ha podido comprobar los parámetros óptimos, así como protocolos, tiempos de simulación y número de nodos, para montar una red MANET cuando sobre esta trabaje VoIP, dando de esta manera un manual de mejores prácticas para aquellas personas que deseen implementar una red de este tipo.