Conocer el buen trato de los padres de familia, maestros y maestras hacia los niños y niñas en las escuelas fiscales de la Parroquia Yanuncay de Cuenca año 2010-2011. - Melgar Sánchez, Sandra del Roció (2012)
En la actualidad los adultos en el desempeño de su rol protector toman como base un modelo de autoridad frente al comportamiento de sus hijos e hijas, valiéndose de normas, reglas y conductas aprendidas en cada cultura. Siendo importante conocer si dentro de los hogares y en las escuelas se fomenta una cultura de buen trato hacia los niños y niñas, el mismo que implica un proceso de aprendizaje, para construir nuevas formas de relacionarse, comunicarse en el ámbito familiar, escolar y social. Las instituciones educativas contaran con el Código de Convivencia que deberán construir de forma participativa, basándose en un análisis de situación y una reflexión profunda de las causas de los conflictos dentro de las instituciones educativas y de la revisión de las nociones de autoridad y el manejo del poder dentro del ámbito educativo, a partir de los derechos y responsabilidades reconocidos en la Constitución Ecuatoriana y el Código de la Niñez y Adolescencia.