Prevalencia y prevención del consumo de marihuana en adolescentes del colegio Nacional Mixto Vilcabamba de la parroquia Vilcabamba - Aguirre Aguirre, Manuel Eduardo (2011)
El presente estudio trata de buscar la prevalencia del consumo de drogas y de marihuana en particular en los estudiantes adolescentes del Colegio Nacional Mixto Vilcabamba comprendidos entre las edades de 12 a 18 años, los mismos que representan el principal número de la población joven de la parroquia de Vilcabamaba, así como intentar establecer los probables factores etiológicos para el consumo de drogas en esta parroquia. Mediante una encuesta universal a los estudiantes, se encontró una prevalencia de consumo de marihuana situándose la misma en 3% de los encuestados, notándose un incremento de 0,6% con respecto a los estudios del CONSEP en la provincia de Loja.Se realizo un estudio de determinación de tetrahidrocannabinol en orina solicitando muestras voluntarias, con una respuesta del 33% y a las mismas que no se encontró rastros de los metabolitos. Esto permite concluir que al menos este grupo de personas están exentos del consumo. Las contrapreguntas sobre uso de marihuana hace pensar que el porcenw-taje de consumo es mucho mayor al obtenido.