Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Álava Moreira, Melanie Karolin (2022)
Resumen:La Constitución de 2008 es denominada acción extraordinaria de protección , entendida como garantía judicial-constitucional dirigida a preservar la vigencia, aplicación e integridad de los derechos de las personas afectados por sentencias de última instancia o resoluciones. El tema expuesto en la investigación posibilita la observación de casos constitucionales de Ecuador, donde la acción extraordinaria de protección fue interpuesta por ciudadanos que sintieron sus derechos constitucionales vulnerados a los cuales después del debido proceso se llegó a una sentencia, en algunos casos positiva para el demandante y en otros no. La acción extraordinaria de protección se basa en garantizar el cumplimiento de los derechos constitucionales violentados por situaciones judiciales en el debido proceso, aunque algunos abogados en su labor de beneficiar a su defendido utilizan sus conocimientos de derecho e interponen esta garantía constitucional de forma irresponsable e intentan dejar sin validez resoluciones ya sentenciadas y ejecutadas.