Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Institución Educativa “Plantel Educativo Particular Timoteo”, del cantón Quito, provincia de Pichincha-Ecuador, período lectivo 2014-2015 - Cruz Zavala, Carmen María (2016)
El siguiente trabajo de titulación tiene como tema la sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador, siendo el objetivo general “evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional”. Para la recopilación de la información se empleó los métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, el hermenéutico, las técnicas de investigación bibliográfica, de campo, los instrumentos ayudando a la comprensión de todas las características que posee un plan de clase. Se concluye que en la elaboración de los planes de clase no se tiene relación con la organización de actividades y recursos didácticos, hay ausencia de dominio para plantear secuencialmente las actividades para el proceso de enseñanza. Por lo que se recomienda a todo profesional en formación hacer énfasis en la organización de actividades y recursos puesto que de aquí inicia la construcción del proceso de enseñanza-aprendizaje.