Pobreza en el Ecuador: Un análisis a nivel geográfico. - Hidalgo Sánchez, Daniela Ivannova (2016)
En la presente investigación se aplicó un análisis espacial con el fin de determinar las variables que afectan a la pobreza en los hogares ecuatorianos y estimar el número de personas pobres a nivel regional, rural y urbano para el año 2012; todo esto mediante tasas de pobreza geográficamente desagregadas a nivel parroquial, en el que se consideró la forma funcional para modelar la relación que existe entre las características de los hogares y sus miembros; y, su nivel de bienestar representado por el gasto per cápita, a través de la ecuación lineal del gasto; adicionalmente se realizó el cálculo de indicadores de incidencia, brecha y severidad de la pobreza, con la finalidad de reforzar los resultados obtenidos, los cuales indican que las parroquias más pobres son de la zona rural Cumbayá y zona urbana Puerto Villamill pertenecientes a las zonas de planificación 2 y 5 respectivamente. Se finaliza la investigación con el cálculo del índice Foster, Greer y Thorbecke (FGT) demostrando que la disparidad de la pobreza es mayor en las zonas rurales que las zonas urbanas del Ecuador.