Síntesis y modificación de zeolitas tipo A y tipo X para evaluar la adsorción de fosfatos a partir de soluciones acuosas - Camacho Maurad, Jhulissa Johanna (2017)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo con la finalidad de evaluar la adsorción de fosfatos a partir de soluciones acuosas de zeolitas tipo A y X. Estos tectosilicatos se sintetizaron por el método hidrotermal, y se modificaron a la forma de Fe3+. Los materiales sintetizados mostraron una capacidad máxima de adsorción de 36.4 mg-P∙g-1 de zeolita tipo A y 35.1 mg-P∙g-1 de zeolita tipo X. Se determinaron los efectos de la velocidad de agitación y la cantidad de adsorbente en la adsorción de fosfato. Los datos obtenidos se ajustaron favorablemente al modelo isotérmico de Freundlich para ambos casos. En cuanto a la cinética de adsorción, los materiales alcanzaron el equilibrio luego de 2 horas para la zeolita A, y 30 minutos para la zeolita X. Los modelos que explican mejor el comportamiento cinético son de pseudo segundo orden y Elovich, que describen el proceso como quimisorción. Finalmente se recobró el 15 % y 48 % del fosfato adsorbido con ayuda de una solución de carbonato de sodio.