Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Medina Trejo, Alberto de Jesús (2020)
Resumen:El presente es un trabajo de investigación, previo a la obtención del título de Abogado de la República del Ecuador que se pone a consideración de la ciudadanía; la primera parte contiene una breve definición del objeto, alcances y características de esta nueva norma jurídica de protección en el marco garantista de la Constitución, creada por la Asamblea Constituyente de Montecristi del 2008, así como de los métodos utilizados y los resultados obtenidos y la segunda parte abarca el análisis de sentencias sometidas a la novel garantía jurisdiccional; la acción extraordinaria de protección, incorporada al ordenamiento jurídico ecuatoriano en la vigente Carta Magna, El tema materia de nuestro estudio está encarrilado a analizar tres sentencias constitucionales a las cuales se ha interpuesto la mencionada nueva garantía jurisdiccional, la misma que concede al que se siente perjudicado, la oportunidad de la defensa de sus derechos fundamentales y constitucionales cuando jueces de la Función Judicial por acción u omisión emitan autos, resoluciones con fuerza de sentencia o sentencias definitivas que vulneren los derechos de los reclamantes.