Propuesta para la elaboración de un licor crema de cacao artesanal utilizando una variedad autóctona de la provincia de Zamora Chinchipe - Cuenca Cuenca, Lady Micaela (2022)
Resumen: Ecuador tiene tierras con grandes ventajas en agricultura y gastronomía. La mayor parte de las frutas locales se exportan por su alta calidad y sabor, las cuales no han sido aprovechadas al máximo, debido a que se desconoce la versatilidad del producto, y de cómo poder adaptarla en una preparación. Debido a esto la presente investigación de una propuesta para la elaboración de un licor crema de cacao artesanal, utilizando una variedad autóctona de la provincia de Zamora Chinchipe, se debe a que este licor sea usado en la industria de bebidas alcohólicas, como en la elaboración de cocteles. Este licor se lo elaboró de manera artesanal, con las respectivas medidas de bioseguridad, mediante el proceso se obtuvimos dos licores, un licor de cacao al 100% con un 55% de dulzor denominado licor A, y el licor de cacao al 100% con un dulzor de 40% de dulzor se lo denomina licor B. A dichos licores se les realizo un análisis sensorial aplicado a un focus group de 12 estudiantes en tres grupos de 4 personas, donde el más aceptado fue el licor A con un 67%, y el licor B con un 58%, Según los resultados obtenidos durante el análisis e interpretación de los datos.