Uso de partículas de plástico en la fabricación de mezclas asfálticas con agregados de la localidad - Escudero Villavicencio, Carlos Alberto (2020)
Resumen: La presente investigación analiza las mezclas asfálticas modificadas con materiales de la localidad, donde se plantea sustituir porcentualmente desechos plásticos reutilizados, por el material granular en una mezcla asfáltica, estudiando sus propiedades físicas a través del ensayo Marshall. Con este propósito se elabora un diseño asfáltico, siguiendo las especificaciones de la Norma para Estudios de Diseño Vial (NEVI 12). Para efectuar la dosificación de la mezcla, se caracterizó el material bituminoso, granular y plástico. Una vez obtenido el diseño, se encontró el contenido óptimo del asfalto y con el contenido resultante se obtuvo el diseño base. Luego se procedió a sustituir parte de los agregados por el plástico en porcentajes de 3%, 5%, 10% y 16%, aplicando en el diseño el mismo contenido óptimo de asfalto previamente descrito. Con el análisis de muestras por el método Marshall, se comparó la muestra base vs las muestras con sustitución de plástico, concluyendo que la adición de plástico mejora las características de la mezcla en porcentajes de 0% al 5% de sustitución.