El delito de femicidio en el derecho comparado en América Latina - Jiménez Ludeña, Carlos Julio (2017)
La presente investigación tiene por objeto estudiar, analizar y comparar los aspectos más importantes del delito de Femicidio en Ecuador y en algunos países de América Latina: Costa Rica, Chile, Argentina y Perú, con la finalidad de que mediante un estudio comparativo, especialmente desde la perspectiva sustantiva, extraer las buenas o malas prácticas, aciertos y desaciertos y proponer reformas que facilitará al operador de justicia ejecutar en debida forma la sanción del tipo penal en estudio. Ha sido la lucha de muchos años, especialmente la lucha de género, la que ha llevado que no solo en nuestro país, sino en algunos países de América Latina, de parte del Estado se haya implementado políticas y normativas que lleven a la sanción de este delito. Conociendo las limitantes que se presentan al investigar y juzgar el delito de Femicidio en los países de América Latina, debido principalmente a la existencia de estereotipos que hay que vencer, podremos implementar nuevos protocolos, modelos investigativos, medidas de protección, que permitirá a los operadores de justicia garantizara el efectivo acceso de la víctima a la justicia