Principales factores que determinan la pérdida del idioma kichwa en los niños/as del CECIB San Antonio - Punín Solano, María Manuela (2016)
El presente estudio surgió de la necesidad de determinar cuáles son los principales factores que determinan la pérdida de la lengua materna de los niños y niñas del CECIB “San Antonio”. Para dar respuesta a esta pregunta se han planteado como objetivos: conocer el nivel de ejercitación de la lengua kichwa por parte de los docentes, alumnos y padres de familia del CECIB, determinar los factores que influyen en los niños, niñas, padres de familia y profesores para la no práctica de la lengua kichwa y proponer nuevas estrategias de aprendizaje y práctica de la lengua kichwa a fin de desarrollar las habilidades lingüísticas tanto expresivas como receptivas. Para desarrollar este trabajo investigativo se realizó un estudio de tipo cuantitativo y de carácter descriptivo. Con este trabajo se logró determinar que entre los factores que influyen para la no práctica de la lengua kichwa, destaca la desvalorización del kichwa y la falta de reconocimiento a esta lengua como parte primordial de nuestra cultura ancestral.