Manual de referencia de control interno para la administración de proyectos sociales del Centro de Apoyo Social Municipal del Cantón Loja. 2011 - Moncayo González, Marco Vinicio (2011)
En el capítulo uno, se estudia la Constitución y base legal, la Estructura organizacional, Misión y visión, Funciones establecidas en el Orgánico Estructural y Funcional; y los Requerimientos de control interno en base a una evaluación al área financiera y de tesorería. En el capítulo dos, se realiza un estudio del control interno bajo la metodología COSO, para lo cual se ha dividido la investigación en cinco subtemas: Conceptos fundamentales; componentes del control interno; relaciones entre objetivos y componentes; limitaciones del control interno y las herramientas de evaluación en donde se conceptualiza el control interno tomando en consideración algunas disposiciones normativas que afectan la administración financiera del Sector Público y la revisión teórica de los componentes del sistema COSO, así también una breve explicación sobre el uso de las herramientas de evaluación.