Creación e implementación de una microempresa procesadora y comercializadora de maní en el cantón San Vicente provincia de Manabí 2012. - Almeida Cedeño, Leonor Aminta (2012)
El presente estudio analizó las posibilidades de crear e implementar una micro empresa procesadora y comercializadora de maní, para ello se basó y sustentó en un estudio de mercado, el mismo que dio las pautas para llevar a cabo la realización de un estudio técnico organizacional y su respectiva evaluación financiera. Se evaluó la macro y micro localización, los factores que determinan el tamaño de la planta, la capacidad instalada, su operatividad técnica y la capacidad ocupada de la planta. Se determinó el portafolio de productos, así como su proceso de producción, la infraestructura, la materia prima e insumos a utilizar, el abastecimiento de la materia prima, la mano de obra, (directa e indirecta) y una proyección de un plan de producción a cinco años. Se describe la organización, su nombre, su misión y visión, marca, logotipo y slogan del producto final. Se realiza un estudio de los activos fijos y diferidos, el capital de trabajo, los ingresos estimados, los costos de producción en materia prima, mano de obra y costos indirectos, así como los gastos administrativos y de venta.