Fachada cinética aplicando movimientos optimizados, analizados por medio de origami - Villavicencio Jaramillo, Ana Catalina (2019)
Resumen: Las fachadas cinéticas y su relación con la tecnología permiten controlar el paso de luz y la ganancia térmica de la edificación, mejorando el comportamiento de las nuevas construcciones en lo que respecta a su entorno y las necesidades del usuario. En la sierra ecuatorial, uno de los factores que está afectando a la población, es el cambio climático, en especial la radiación solar que afecta de manera directa en las edificaciones, por ende a los usuarios que habitan en el. Estos antecedentes nos llevan a plantear una investigación, enfocada en el desarrollo de un prototipo de fachada dinámico con el uso del concepto de origami y tecnologías de fabricación digital del Laboratorio Fab Lab UTPL, procurando reducir el paso de radiación directa, a través de una estructura isostática con sistema de sombreado desplegable, que aprovecha el comportamiento cinético del origami. El diseño, estructura y mecanismos de control, diseñados con conceptos de origami, permitieron lograr diseños diferentes y generar espacios internos con un juego de luz y sombras, reduciendo así el paso de la luz y de UV en ellos.