La violencia en los escenarios deportivos del Ecuador - Vidal Díaz, Katiuska Cecibel (2019)
Resumen:Desde el inicio de la humanidad la violencia ha estado presente en la vida de las personas, pero en las últimas décadas se ha llegado a convertir en un problema social preocupante, siendo una de las temáticas principales a erradicar por parte de la colectividad. Este problema ha llegado a producir efectos desastrosos en diferentes ámbitos sociales, entre ellos el deporte. En varios países se han suscitado actos violentos en escenarios deportivos produciendo resultados fatales, entre los principales la muerte de cientos de personas. En nuestro país, Ecuador, los actos de violencia en los escenarios deportivos, especialmente en los estadios de fútbol, se han intensificado durante los últimos diez años, dentro de los cuales se han producido disturbios, agresiones e incluso se ha llegado a causar la muerte de varios hinchas; provocando gran conmoción en la ciudadanía y generando inseguridad en los aficionados que asisten a disfrutar del espectáculo deportivo.