Actualización de las capacidades municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado de Zamora año 2011 y comparación con la evaluación del año 2009 - Vallejo Peñarreta, Rita Gabriela (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las capacidades municipales del GAD Municipal de Zamora, y, se compara los resultados obtenidos con los de la última evaluación realizada en el año 2009; para ello, se realizó el cálculo de indicadores en base a la gestión financiera, administrativa y operativa de la Municipalidad. Con dichos resultados se categorizan los indicadores con las puntuaciones de: bajo (color rojo), medio (color amarillo) y alto (color verde), para así, realizar una matriz de ponderación de indicadores que servirá para la elaboración de cada uno de los radares. El método que se empleo para este análisis se denomina “Evaluación Básica Municipal, es de autoría de la Gerencia Técnica del BEDE y fue creado en base a un pilotaje con la Cooperación Técnica Alemana (GTZ) en la provincia de Manabí. Una vez obtenidos los radares que muestran el resumen gráfico de las puntuaciones de cada uno de los indicadores analizados, se establecen los sectores y servicios en los cuales la Municipalidad debe priorizar sus esfuerzos para el fortalecimiento de los mismos.