Desarrollo y Evaluación de una Experiencia Piloto de Mentoría con Estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Cuenca”, ciclo académico octubre 2015 – febrero 2016 - Morocho Huiracocha, Rómulo Bolívar (2016)
Los estudiantes del primer ciclo de la Universidad Técnica Particular de Loja, modalidad a distancia, desertan principalmente por la falta de estrategias de estudio. Debido a esto la universidad ejecuta el programa “Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior” con el objetivo de mejorar estas estrategias. Entre los objetivos de esta mentoría estaban: orientar a los estudiantes para mejorar su rendimiento académico, evitar la deserción escolar e incentivar el auto-estudio. Esta mentoría se realizó en el cantón Cuenca con cinco estudiantes utilizando las técnicas de la observación y la entrevista, entre los métodos utilizados fueron el de investigación acción participativa con el cual se recogió la información de los estudiantes, se analizó, se planificó, se ejecutó y se evaluó los resultados. Se utilizaron cuestionarios como: necesidades de orientación, de habilidades de pensamiento y hábitos de estudio; de autoevaluación de habilidades de lectura y de autorregulación y madurez así como una hoja de datos informativos. Los resultados de esta mentoría fueron muy satisfactorios, pues se cumplieron en su mayoría los objetivos.