Descripción puestos y valuación de cargos para la sección conversión de Absorpelsa S.A papeles absorbentes. - Salazar Gallardo, Washington Mauricio (2008)
En razón de la división del trabajo y de la especialización funcional, las necesidades básicas de recursos humanos para la organización ya sea en cantidad o calidad son establecidas mediante un esquema de descripciones y especificaciones de cargo. Las descripciones de cargos presentan las tareas, los deberes y las responsabilidades del cargo, mientras que las especificaciones de cargos se preocupan de los requisitos exigidos al empleado. Así, los cargos se llenan de acuerdo con esas descripciones y especificaciones. El aspirante al cargo debe tener características personales compatibles con las especificaciones del cargo, mientras que el papel por desempeñar será el contenido del cargo registrado en descripción. Generalmente, la descripción relata de manera impersonal al contenido del cargo, mientras que las especificaciones proporcionan un percepción de la organización respecto de las calificaciones humanas deseables para el trabajo, expresadas en términos de educación, experiencia, iniciativa, etc.