Semiología y arquitectura concepción de espacio y lugar en el proyecto arquitectónico contemporáneo - Pullaguari Pizarro, Oswaldo Andrés (2020)
Resumen: La investigación introduce el método de semiología, empleado en arquitectura. Se trata de un modelo teórico que permita identificar los elementos fundamentales de la arquitectura, en relación a los conceptos de espacio y lugar, considerándola como un sistema de signos. Como antesala, se propone la utilización de conceptos que nos acerquen al entendimiento de lo que significa la arquitectura en una revisión histórica, en cuanto a sus principios y valores universales se refiere. No se establece una guía ni reglas en como concebir el espacio en arquitectura. Por el contrario, se trata de poner en evidencia la multiplicidad de formas de entenderla en base al constante desarrollo de sus signos elementales, y con esto constatar la vigencia de los mismos en la actuación contemporánea. De esta manera y sobre la base de este enfoque, se analiza cuatro proyectos locales, para extraer sus características en cómo se idea y se generan estos principios ordenadores, sus arquetipos estructurantes y su expresividad concebida. Los métodos de investigación de este estudio nos remontan a hechos históricos basados en análisis cualitativos, comparativos y descriptivos.