Propuesta de intervención educativa a partir del estudio bibliográfico en la Licenciatura de Ciencias de la Educación, mención de Educación Básica de la Universidad Técnica Particular de Loja - Bolaños Pinela, María Gabriela (2015)
El presente Trabajo de fin de titulación, “Propuesta de intervención educativa a partir del estudio bibliográfico en la Licenciatura de Ciencias de la Educación, mención de Educación Básica de la Universidad Técnica Particular de Loja” analiza la situación de los graduados en Docencia. Los temas revisados consisten de investigaciones de campo realizadas en Latinoamérica, Los Estados Unidos y Europa, éstos, cubren estudios acerca de la situación en cuanto a los niveles de contratación de maestros, la situación universitaria de los estudiantes de Educación, las condiciones de los profesores novatos, el proceso de inmersión en la profesión, las posibles soluciones a los conflictos de contratación y el papel que juegan las crisis financieras en las respectivas regiones. La conclusión a la que se llega es que la comunicación entre el estado, la universidad, la escuela y los docentes en formación, es muy limitada. La propuesta que se presenta es la de establecer, como punto de partida, jornadas de diálogo que permitan iniciar y mejorar los canales de comunicación.