Modelo de predicción de insolvencia para las cooperativas de ahorro y crédito, segmento 3, del Sistema Financiero Popular y Solidario, período 20162019 - Benítez Chamorro, Liliana Elizabeth (2020)
Resumen:Este estudio examinó las variables que afectan la probabilidad de quiebra de las Cooperativas de Ahorro y Crédito, segmento tres del Sistema Financiero Popular y Solidario, en el período 2016-2019, empleando el Modelo Ohlson. Las variables empleadas fueron tamaño de las compañías, endeudamiento, solvencia, liquidez, rentabilidad, utilidad operacional, e ingreso neto, además de las variables dummy utilizadas en el modelo logit. Se alcanzó una probabilidad de quiebra del 38.08%, en el modelo original, para luego alcanzar un ajuste de 50% con la reestimación de las variables. Al reestimarse, el modelo adquiere parámetros más favorables que el modelo original. Se efectuó una correlación entre las variables donde se obtuvo mayor índice de correlación entre el beneficio neto y la operabilidad de los activos, así como en utilidad operacional y beneficios pagados a los colaboradores. Adicional a los cálculos, se comparó el resultado con diferentes estudios donde emplearon el mismo modelo, constatando la necesidad de ser cuidadoso al aplicar modelos ya estimados, ya que el resultado probable no se ajusta en ocasiones a lo que se está examinando.