Diseño de Jardín Vertical para Mejorar el Confort Térmico. Caso de Estudio: Cafetería UTPL - Sivisaka González, Carlos Andrés (2017)
La implementación de jardines verticales es una nueva estrategia sostenible vinculada al uso de vegetación en los sistemas de cierre y cobertura tanto de forma horizontal como vertical de los edificios, siendo además una innovadora técnica constructiva para mejorar el confort térmico de ciertas áreas que perciben los rayos solares de forma directa. La creciente preocupación por los problemas que afectan al medio ambiente, ha provocado un mayor interés por una arquitectura responsable, que responda mejor a las condiciones medioambientales y que demande un menor consumo energético. La presente investigación plantea la construcción de dos módulos de experimentación de iguales características, donde uno de los módulos se mantendrá como testigo, mientras que la segunda caja de experimentación mantendrá el sistema de Jardinería Vertical, lo que nos ayudara a evidenciar el nivel de comportamiento de la Envolvente Vegetal dentro del espacio que en este caso se lo realizo a escala menor en las cabinas de simulación. Dicho sistema se aplicará a una simulación mediante el software ECOTEC, aplicado en el área de la cafetería de la UTPL a escala macro.