Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las Instituciones Educativas Andrés F. Córdova, Julio Matovelle y Daniel Hermida del cantón Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador, periodos lectivos: 2013-2018 - Orellana Alvarrasín, Magaly Carmita. (2018)
El presente trabajo titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las Instituciones Educativas “Andrés F. Córdova”, “Julio Matovelle” y “Daniel Hermida” del cantón Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador, periodos lectivos: 2013-2018, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que la sistematización no está presente en el accionar diario de la tarea docente ya que no siempre se evidencian los logros académicos alcanzados; por lo tanto no existen referentes para ser tomados en consideración en las nuevas actividades didácticas. Se recomienda que la sistematización sea un proceso obligatorio en la docencia que permita rescatar los hechos positivos que se dan durante el periodo educativo para fortalecerlos a través de las experiencias