Valores y estilo de vida de los adolescentes de 12 a 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Adventista “Ciudad de Quito” de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2012 - 2013. - Reyes Cuenca, Ruth Cristina (2013)
El presente trabajo considera la importancia que refieren los adolescentes a los valores morales y a un correcto estilo de vida. Además, se ha registrado la valoración que tienen la familia y la escuela en la enseñanza y formación de valores en los adolescentes de doce a catorce años de edad. Este estudio se ha realizado en una muestra de sesenta estudiantes del noveno año, pertenecientes al Colegio Adventista “Ciudad de Quito”, a los cuales se les ha aplicado un cuestionario que evalúa las interacciones que ellos exhiben en la familia, el colegio, los amigos y el tiempo libre. De esta manera, se ha podido identificar, bajo el análisis de los resultados, el interés positivo que tienen los adolescentes frente a cada una de las categorías antes mencionadas, la jerarquización de los valores superior a los antivalores así como el uso de las nuevas tecnologías. Finalmente, se presenta una propuesta de intervención educativa para el fortalecimiento y aplicación de los valores en los adolescentes en cuestión, en forma de talleres motivacionales que estimulen el aprendizaje y práctica de los mismos.