Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la Zona 9, Distrito Metropolitano de Quito 17D04 Centro, Circuito 17D04C03 del Ecuador, 2015 - Guevara Marín, Hipatia Magdalena (2016)
La investigación “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la Zona 9, Distrito Metropolitano de Quito 17D04 - Centro, Circuito17D04C03 del Ecuador, 2015”, tuvo como objetivo analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato. Se utilizó la metodología de investigación de tipo descriptiva porque identifica y analiza las variables, los métodos estadístico y transversal facilitaron la organización de la información y análisis de los resultados se aplicó una batería de instrumentos psicológicos como técnica de investigación de campo a una muestra de 80 estudiantes, 39 de primero y 41 de segundo año, que permitió recolectar información relacionada a la problemática objeto de estudio. Como conclusión de esta investigación se pudo analizar y desarrollar una explicación relativa a la distribución de variables psicosociales consideradas predictores de la salud mental y del consumo problemático de alcohol y drogas, obteniendo como resultado un predominio de las variables protectoras sobre las variables de riesgo.