Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad de las Pymes ecuatorianas, provincia de Loja y Zamora, sectores: comercio, industria y otros. Período 2015. - Sarmiento Ordoñez, Katherine Salomé (2017)
Actualmente el uso de los sistemas informáticos contables es importante para las empresas, puesto que favorecen a proporcionar información eficiente y eficaz contribuyendo a una mejor toma de decisiones. En este sentido la presente investigación tiene como objetivo “Analizar el grado de desarrollo de los sistemas informáticos contables (SIC) en la gestión administrativa y tributaria y su relación con la rentabilidad de las Pymes ecuatorianas, de la provincia de Loja y Zamora, período 2015”. Se aplicó una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo para una muestra de 82 empresas pertenecientes a la industria, comercio y otros de la base de datos de la Superintendencia de compañías; para lo cual se aplicaron encuestas vía online e indicadores financieros como el rendimiento sobre activos (ROA) y el rendimiento sobre el patrimonio (ROE). Para el análisis estadístico se aplicó el test de Kruskal Wallis para pruebas no paramétricas. Los resultados indican que las Pymes que manejan los SIC tanto administrativo como tributario no muestran diferencias con los indicadores de rendimiento con respecto a las empresas que no utilizan un sistema informático contable