Ventajas económicas que generan los métodos alternativos de solución de conflictos en la provincia de Imbabura - Jurado Moreno, Pablo Aníbal (2017)
El objetivo principal del estudio fue determinar las ventajas económicas que generan los medios alternativos de solución de conflictos, específicamente la mediación, en la provincia de Imbabura. Los principales resultados obtenidos, reflejan que en el caso de materia civil el gasto sería del 8,83%; y, en materia familiar sería del 11,34%, de lo que representaría hacerlo mediante un proceso judicial normal. El método de mediación en la provincia de Imbabura, fue asimilado positivamente, actualmente cuenta con 7 oficinas plenamente registradas, cumpliendo el 86 % de acuerdos logrados. Desde octubre del 2013 hasta octubre de 2015 el Estado ecuatoriano ahorró más de 10 millones de dólares, utilizando esta alternativa a la solución de conflictos a escala nacional. Se concluye que la mediación, es una alternativa válida, no solo por las ventajas económicas que genera, también por las ventajas emocionales y psicológicas que se suman a la validez de este método; y que en su momento pueden ser más trascendentales que las económicas