Identificación de factores de Riesgos laborales Psicosociales en docentes de las Instituciones Educativas del Cantón Francisco de Orellana durante el año 2021 - Chica Aveiga, Jenifer María (2022)
Resumen: El presente trabajo titulado Identificación de factores de Riesgos laborales Psicosociales en las Instituciones Educativas del Cantón Francisco de Orellana durante el año 2021 ,tuvo como objetivo analizar los principales factores de riesgos psicosociales que enfrentan los docentes. El diseñode esta investigación es de tipo trasversal, exploratoria, descriptiva y cuantitativa, la muestra se obtuvo mediante latécnica de accesibilidad-accidental y no probabilística conformada por 20 trabajadores de nacionalidad ecuatoriana y 20 trabajadores extranjeros, estableciendo un total de 40 trabajadores, a quienes se les aplicó una batería de instrumentos compuesta por 7 test psicológicos:Cuestionario (Ad Hoc), Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach(MBI-GS),Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ),Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de soledad de (UCLA), Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14), con la finalidad de determinar los niveles de riesgos a los que estabanexpuestos los docentes.Al analizar los principales resultados, se identificó que no existe la presencia significativa de factores de riesgo psicosocial, al contrario se evidencióque tienen un alto nivel en el capital psicológico, teniendo en cuenta que estos elementosson importantes para poderdesarrollarseen su ambiente laboral.