The use of the roleplay teaching techniques to improve students speaking skills - Reyes Varela, Lizbeth Nathaly (2022)
Resumen: El uso de las técnicas de enseñanza de juegos de roles para mejorar las habilidades de expresión oral de los estudiantes de inglés como lengua extranjera es un estudio cuyo objetivo es evaluar y conocer la influencia de los procedimientos de enseñanza de juegos de roles para mejorar las habilidades de expresión oral de los estudiantes de inglés. Así mismo, recopilar las percepciones de los alumnos y del profesor sobre el uso de estas técnicas. El enfoque general de este estudio fue tanto cualitativo como cuantitativo. Este estudio fue cuasiexperimental ya que se seleccionó un grupo experimental y un grupo control. La población incluyó a 27 estudiantes de octavo grado, 14 estudiantes estaban en el grupo de control y 13 en el grupo experimental. Además, un profesor de inglés participó en este estudio. Las edades de los estudiantes oscilaron entre los 11 y los 13 años. Este estudio se llevó a cabo en una institución pública de la ciudad de Yantzaza. Los instrumentos utilizados fueron una prueba diagnóstica, una prueba previa y posterior oral, un cuestionario para estudiantes y un cuestionario para profesores. Los principales hallazgos revelan que las técnicas de enseñanza de juegos de roles tienen una influencia positiva considerable en el proceso de aprendizaje del inglés de los estudiantes, ya que mejoraron su gramática, vocabulario y, lo que es más importante, sus habilidades para hablar.