“Implantación de un servicio de atención diferenciada de salud integral a adolescentes que acuden al área de salud no. 15, Sangolquí, marzo, 2012.” - Chiguano Guainalla, María Alexandra (2012)
La adolescencia es una etapa vulnerable de cambios no solo biológicos sino también fisiológicos y sociales y la atención de salud tradicional en nuestras instituciones presenta muchas barreras para el adolescente, por lo que no acuden a las mismas, convirtiéndose esto en un factor obstaculizador para mejorar la calidad de vida y disminuir la morbimortalidad de los adolescentes.El presente proyecto tiene como principal objetivo el implementar la atención de salud integral diferenciada a los adolescentes del cantón Rumiñahui que asisten al Hospital de Sangolquí en el año 2011, mediante una consulta amigable de calidad y calidez, con enfoque intercultural y participación social, contribuyendo a mejorar la calidad de vida y disminuir la morbimortalidad juvenil del cantón. Al ejecutar este proyecto se consiguió la implementación de una consulta diferenciada de salud integral a los adolescentes que cuenta con un equipo de profesionales altamente capacitados y motivados en la atención integral para este grupo, y que poseen normas, procedimientos y protocolos internos de atención implementados y monitoreados. Igualmente se logró un involucramiento y empoderamiento de los jóvenes mediante la participación intersectorial y comunitaria.