Estudio SocioJurídico de los abogados en libre ejercicio profesional El caso ecuatoriano - Laínez Rosales, Alexandra Elizabeth (2018)
Resumen:El abogado en libre ejercicio profesional puede desempeñarse como asesor jurídico o procurador síndico, además cumple con una función social en la construcción de un sistema democrático, de justicia y paz social. El presente Estudio Socio - Jurídico de los Abogados en Libre Ejercicio Profesional EL CASO ECUATORIANO , es un acercamiento a la situación del abogado en el campo profesional y formación académica y su función en la sociedad, escogiendo como unidad de análisis a 35 abogados y abogadas de la provincia de Santa Elena, a los que se aplicó una metodología investigativa consistente en una batería de 119 preguntas, formulada por la UTPL, cuyo proceso analítico cualitativa y cuantitativa, se logró diagnosticar su proceso de formación, su formación académica y su relación con el sistema político y social provincial . Los resultados sirven para conocer el importante aporte de los abogados en la construcción del sistema democrático en el país.