Análisis e implementación de soluciones con base de datos NoSQL para el manejo de Big Data, aplicando técnicas de escalabilidad y tolerancia a fallos - Sigcho González, Fabiola Jacqueline (2017)
Hoy en día el término Big Data ha adquirido una especial importancia, y actualmente el gran volumen de datos exige diseñar nuevas infraestructuras escalables y tolerantes a fallos, que aseguren un alto rendimiento y disponibilidad. El presente trabajo se orienta en analizar y medir el rendimiento de soluciones con bases de datos NoSQL para la gestión de Big Data e identificar aquellas características más relevantes y sus beneficios. Las bases de datos elegidas MongoDB, CouchDB y Couchbase apoyan la filosofía de escalabilidad, proporcionan tolerancia a fallos y permiten procesar datos con formatos no estructurados. Se definió el diseño metodológico para realizar la implementación y configuración de las bases de datos en un sistema distribuido en la infraestructura disponible del laboratorio de Tecnologías Avanzadas de la Web de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se ha realizado una comparación entre las bases de datos a través de la evaluación del rendimiento del sistema. Y finalmente se presentan los resultados concluyentes sobre las bases de datos y su desempeño en distintos escenarios