Análisis higrotérmico numérico de la vivienda del sector Punzar Chico Alto - Martínez Jimenez, María José (2018)
Resumen:Punzara Chico Alto es uno de los muchos barrios rurales que se ubican en el área rural urbana de la ciudad de Loja. En esta área prevalecía la vivienda tradicional, pero ahora está sufriendo transfiguraciones tanto en su sistema constructivo como en su planta arquitectónica. Es así que el sector cuenta con construcciones: tradicionales (adobe y tapial) y contemporáneas (ladrillo y bloque). Las viviendas desarrollan diferentes microclimas en su interior de acuerdo al material utilizado. Hay sistemas constructivos que aportan un mejor confort térmico que otros. Las viviendas vernáculas contienen principios de diseño climático, por ello su desempeño térmico es óptimo, presentando ventajas ante las viviendas de hormigón (ladrillo o bloque). En este contexto el fin de la investigación es saber, qué sistema constructivo (adobe u hormigón) existente en el barrio se adapta mejor al piso climático de Punzara Chico Alto. Con la ayuda del software DesignBuilder se evaluó el confort higrotérmico de las variaciones de viviendas que se encontraron en el barrio, con el fin de determinar el porcentaje de comodidad térmica ante cada una de las soluciones arquitectónicas visibles.