Aislamiento e Identificación de metabolitos secundarios a partir de la especie medicinal Hypericum aciculare Kunth - Minga Curipoma, Dayana Beatriz (2022)
Resumen: En el presente trabajo investigativo se realizó el estudio fitoquímico de la especie medicinal Hypericum aciculareKunth, la misma que pertenece a la familia Hipericáceae, es un arbusto que mide de 50-70 cm de altura, comúnmente se lo conoce como Hierba delas Cordilleras y se caracteriza por ser una especie nativa de Ecuador utilizado principalmente en la medicina tradicional como infusión y emplastos para tratar especialmente: la gripe, fiebre y procesos inflamatorios.Esta especie se recolecto en el Cantón Saraguro, de la provincia de Loja, en el sector llamado Loma de la Torre . Se identificaron y aislaron dos metabolitos secundarios respectivamente por RMN: el Avicularin (Quercetin-3-O-a-L-Arabinofuranoside) con fórmula molecular C20H18O11 y masa molar de 434,3 g/mol y el Hiperósido(Quercetin-3-O-B-D-galactopyranoside) con fórmula molecular C21H20O12y peso molecular de 464.4 g/mol. Este aislamiento se realizó a partir del extracto metanólicodesclorofilado (MeOH) de las partes aéreas de laplanta medicinal.