Gestión de la comunicación digital interna en Ecuador. Análisis de las 100 principales empresas del Ecuador periodo 2016 - Peña Quevedo, Cindy Camila (2017)
La presente investigación muestra un análisis sobre canales, herramientas y flujos de comunicación interna que se emplean en la gestión de comunicación digital en las empresas privadas de Ecuador. La muestra de estudio se determinó a partir de las 1000 empresas más productivas a nivel nacional, según la Revista Ekos 2016. Siendo parte de esta investigación 100 empresas privadas, dedicadas a diferentes sectores empresariales. Donde a través de la encuesta online se logró identificar que el correo electrónico es una de las herramientas más utilizadas para transmitir información institucional o informativa; seguida por el Whatsapp, una aplicación gratuita personalizada que por la facilidad de compartir información ha ganado territorio en el ámbito empresarial. Asimismo, se estableció un modelo de comunicación en las empresas de Ecuador, basado en la escuela sistemática donde la comunicación prevalece en todas las direcciones de la organización creando una comunicación circular que favorece a la unión de las áreas de la empresa.