Generaciones interactivas del Ecuador, estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en la Adaptación escolar de sus hijos en la Ciudad de Bonn- Alemania - Anguisaca Castañeda, Ana Lucia (2012)
Este trabajo constituye una base de información que pretende ayudar a quienes han elegido a Alemania como el país en que residirán de manera prolongada, siendo este país uno de los más prósperos de la Unión Europea es elegido por los emigrantes sin tomar en cuenta todas las dificultades que se pueden presentar en él para ellos y más aún para los niños en edad escolar. La migración tiene una gran incidencia en la adaptación escolar de los niños, ya que al cambiar su entorno familiar existe una serie de cambios a los que ellos deben adaptarse, de aquí la necesidad de que los padres migrantes se informen con anterioridad acerca del nuevo país que han elegido como destino. Se debe tomar en cuenta que se van a encontrar con una nueva cultura y hasta con un idioma desconocido. Si se observa con anterioridad y se planifica la migración de los miembros familiares se puede disminuir las dificultades que ya de hecho son múltiples debido a la nueva situación y responsabilidades que cada miembro de la familia enfrenta.