Factores de riesgo de infección de vías urinarias en mujeres mayores de 18 años - Salinas Ochoa, Patricio Javier (2022)
Resumen: Las infecciones del tracto urinario son un problema de salud pública que afecta frecuentemente a mujeres de todo el mundo, para eso es importante conocer los factores de riesgo de esta patología para poder disminuir las tasas de morbilidad y complicaciones. El objetivo de esta revisión es identificar los factores de riesgo más frecuentes de infección de vías urinarias en mujeres mayores de 18 años. Metodología: Para la búsqueda de la bibliografía se utilizó las bases de datos digitales como PubMed, Scopus y Google académico, aplicando criterios de inclusión y exclusión se logró seleccionar 20 estudios que estaban relacionados al objetivo de esta revisión. Resultados: Se analizó los artículos seleccionados, y se pudo conocer que varios factores de riesgo se repetían en la mayoría de los estudios. Conclusiones: Los factores de riesgo más frecuentes son las relaciones sexuales más de 3 veces por semana, forma de limpieza de sus genitales de atrás hacia delante, el uso de anticonceptivos, disminución del consumo de agua en el día, duchas vaginales, antecedentes de infecciones urinarias e incontinencia urinaria. En embarazadas los más comunes son antecedente de vías urinarias previo al embarazo, no asistir a sus controles prenatales, antecedentes de diabetes mellitus y anemia.