Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Montesdeoca Araujo, Carlos Marcelo (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo, tiene la finalidad de vincular de manera articulada y crítica el contenido de la sentencia número 329-16-SEP-CC de la Acción Extraordinaria de Protección puesta a conocimiento de la Corte Constitucional del Ecuador donde se expone la problemática jurídico-social de la tutela jurídica con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con el propósito de evidenciar el grado de compromiso del Estado ecuatoriano con la Comunidad Internacional, frente a los cambios estructurales emprendidos desde la innovación del paradigma estatal, propiciado a partir de la promulgación y vigencia de la actual Constitución de la República del Ecuador 2008, proceso en el cual el Estado ecuatoriano abrazó los vientos garantistas del Neoconstitucionalismo, Evolucionando significativamente hacia el nuevo horizonte pro homine marcado por la Comunidad Inter-Estatal. Además, se implementó un amplio estudio del accionar de la Justicia Constitucional ecuatoriana, teniendo como termómetro, su pronta respuesta ante el clamor ciudadano. Razón por la cual se analizó la operatividad práctica del Ordenamiento Jurídico Nacional. Para ello se hizo uso de los métodos y técnicas de la investigación científica, tanto de escritorio como de gabinete.