Análisis de la aplicación del principio de congruencia ante la violación del derecho a la defensa en el sistema penal ecuatoriano - García Sánchez, César Rafael (2020)
Resumen:Una garantía judicial del procesado es el derecho a la defensa, y éste se ve coartado cuando el acusado es declarado culpable por hechos que no fueron conocidos en el juzgamiento, o bien por un delito por el que la fiscalía no ha pedido condena. Ante esta problemática, es necesario analizar el alcance del principio de congruencia y cómo éste es aplicado en la variación de la calificación jurídica de los hechos por parte de los operadores de justicia, focalizando el estudio en fallos de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador. De manera que, con este trabajo investigativo se determinará el criterio jurídico de los jueces de este ente para la aplicación del principio de congruencia dentro del periodo 2015-2019. El enfoque metodológico aplicado es el cualitativo a través de las técnicas investigativas de la argumentación, la hermenéutica jurídica, el análisis y la entrevista, con el fin de demostrar que en las sentencias de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, el principio de congruencia es aplicado discrecionalmente, situación que vulnera el derecho constitucional a la defensa de la persona sentenciada.