Identificación de Hongos Micorrízicos Arbusculares en plantas de Cinchona spp. en sitios perturbados y no perturbados de la Provincia de Loja - Guamán Álvarez, Paola del Cisne (2014)
El género Cinchona, conocido comúnmente como “cascarilla”, este género es nativo y endémico del valle de Loja, siendo C. pubescens y C. Officinalis las especies más conocidas. Debido a su sobreexplotación y a la baja tasa de regeneración en su hábitat natural, estas plantas se encuentran en peligro de extinción. La asociación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA), puede actuar como moduladores de la capacidad de propagación. Mediante la delimitación de Unidades taxonómicas operacionales (OTUs), se investigó la diversidad de HMA en género Cinchona en bosques con diferente grado de alteración en la provincia de Loja. Con un umbral de 3% de diferencia de secuencias se detectaron 32 OTUs en bosques no perturbados y 35 en bosques perturbados. Los dos tipos de bosque se diferenciaron significativamente en cuanto a su composición de OTUs. Las OTUs pertenecieron a los órdenes Glomerales, Diversisporales Paraglomerales y Archeosporales. Aún se necesita un mayor esfuerzo de muestreo para conocer la diversidad de los HMA asociados al género Cinchona, como una estrategia de conservación.