Corrientes arquitectónicas latinoamericanas escuela paulista - Medina Tambo, Cristina Morayma (2022)
Resumen: A mediados del siglo anterior, en la ciudad brasileña de São Paulo, un grupo de arquitectos decidió reinterpretar las enseñanzas de la modernidad para aplicarlas según su contexto, dando origen a la Arquitectura paulista brutalista. A pesar del transcurso del tiempo aquella corriente continuó siendo tema de estudio hasta la actualidad, y en la producción arquitectónica ecuatoriana contemporánea no fue sido la excepción. Por cual se analizó la influencia de la arquitectura paulista brutalista en la arquitectura ecuatoriana contemporánea, se seleccionaron cinco obras brasileñas y tres ecuatorianas, considerando un valor de 13 puntos como resultado máximo. Las obras internaciones: Casa Vilanova Artigas y Casa en Butantã y la obra ecuatoriana: Casa D4 arrojaron un grado 10 de incidencia de características paulistas brutalistas; lo que afirmó que en la arquitectura contemporánea ecuatoriana sí existe una clara influencia de la corriente paulista brutalista ya que a pesar de gran brecha de tiempo que existe entre las mencionadas obras internacionales como la nacional todas comparten el mismo grado.