Diversidad de líquenes y briófitos epífitos en un gradiente de perturbación del bosque tropical amazónico de la Estación Científica Timburi Cocha, Loreto-Orellana - Déleg Tenesela, Jorge Aníbal (2017)
Los bosques amazónicos albergan gran diversidad de organismos no vasculares. Los epífitos (líquenes y briófitos) son excelentes indicadores de la perturbación de los bosques, debido a que son organismos poiquilohídricos. El objetivo de este estudio consistió en analizar la riqueza y composición de líquenes y briófitos epífitos en bosque perturbado y no perturbado de la Estación Científica de Timburi Cocha, Loreto-Orellana. En cada bosque se realizó 12 parcelas de 10 x 10 m con 5 árboles por parcela (120 árboles). Para el análisis de la riqueza se usó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis ANOVA, índices de Shannon-Weaver y Simpson. La composición de las comunidades se realizó mediante un escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y el análisis multivariado (PERMANOVA). Nosotros identificamos 105 especies de epífitos (43 briófitos y 62 líquenes). La riqueza total de especies disminuyó en los bosques perturbados. Los análisis multivariados indicaron que no hay cambios en la composición de las comunidades relacionados con la perturbación de los bosques; sin embargo, una gran parte de la variación fue asociada con las características del hospedador