Identificación de las conductas adaptativas presentes en las personas con discapacidad que se encuentran incluidas laboralmente en las instituciones financieras públicas y privadas de la parroquia Sucre y el Valle del cantón Loja - Ortiz Polo, Adrian Mauricio (2019)
Resumen:La discapacidad es un tema al cual se le debería dar mayor relevancia al momento de contratar, pues varias empresas no consideran las habilidades de dicho grupo, enfocando más su atención a las limitantes, descuidando también espacios en infraestructura. De esta manera, la muestra de accesibilidad estuvo constituida por 3 instituciones financieras con un total de 4 participantes; 2 con discapacidad visual, 1 con discapacidad física y 1 de índole intelectual. El diseño de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal; a más de ello, se trabajó en un caso único, por lo que se utilizó: ficha de observación ad hoc, ficha socio demográfica ad hoc y el Inventario para la planificación de servicios y programación individual (ICAP). Como resultados se obtuvo, que las personas con discapacidad visual se encuentran incluidos mayormente en el ámbito laboral; de igual manera, varias instituciones financieras no cumplen con los criterios en accesibilidad, finalmente las habilidades a trabajar en la propuesta son las de concentración y ritmo de trabajo.