Tratamiento del terror en las obras policíacas El Pergamino perdido y El Psíquico de Henry Bax - León Barreto, María Auxiliadora (2015)
En el presente trabajo de investigación se ha realizado un análisis descriptivo del terror en dos obras policíacas del autor Henry Bax: El Psíquico y El Pergamino perdido. Se analizan conceptos relacionados con el terror en la novela policíaca en general, y el contexto en el que aparecen los temas abordados por el autor Galo Enrique Silva, Henry Bax en las novelas antes mencionadas. El objetivo general de esta investigación es dar a conocer y analizar el manejo del terror a través de técnicas de investigación exploratorias, descriptivas o explicativas. Demostrar que las palabras muerte y terror han estado siempre presentes en la mente del ser humano, desde el inicio de la humanidad en historias o leyendas. En El psíquico encontramos una relación amor-odio: una persona que mata por rencor, odio, por una vida frustrada. Mientras tanto en El pergamino perdido el asesino pretende conseguir un pergamino de cobre, proveniente del mar Muerto, que contiene los secretos de la religión judía, y base de la religión cristiana, presentes en el Antiguo y Nuevo testamento.