Evaluación financiera de la Unidad Operativa Uncovía, del Distrito 01D01, Zona Cuenca N., Zonal 6, enero-diciembre del 2014 - Guillén Vanegas, Maritza Jimena (2016)
La Unidad Operativa de Salud de Uncovía es un establecimiento de primer nivel que pertenece a la Provincia del Azuay, cantón Cuenca, correspondiente al Distrito de Salud 01D01, Zonal 6 del Ministerio de Salud Pública, que brinda atención a la población de la parroquia Hermano Miguel. En esta unidad operativa no se ha realizado una evaluación financiera, lo que ha llevado a un deficiente análisis de requerimientos reales de recursos, con limitada información para la toma de decisiones financieras y por tanto deficiente planificación de erogación de recursos. Con lo cual se ha generado inequidad en la distribución de recursos con asignaciones sin sustento competente y recursos desaprovechados. Ante esta realidad, se efectuó el presente proyecto utilizando la metodología de Marco Lógico, obteniendo como resultados el costo del 100% de servicios de salud y el 100% de valoración económica de las prestaciones de salud, y en base a ello se ha diseñado estrategias de mejoramiento de la gestión financiera aplicable para unidades de nivel I de complejidad.