Desarrollo, validación y aplicación de un método analítico, para la cuantificación de delta y gamma tocotrienol presentes en las semillas de Bixa orellana de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe, usando cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. - Condolo Macas, Pablo Simeón (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la concentración de δ-tocotrienol y -tocotrienol en diferentes extractos de las semillas de Bixa orellana colectadas en 4 lugares distintos de la zona sur del Ecuador (Loja y Zamora Chinchipe), a través de la aplicación de un método analítico en GC-MS. El método desarrollado cumple con los parámetros establecidos de linealidad (δ-tocotrienol (r2= 0,9992), -tocotrienol (r2= 0,9996)), límite de detección (δ-tocotrienol 5,86 ng/uL, -tocotrienol 1,04 ng/uL), y límite de cuantificación (δ-tocotrienol 8,10 ng/uL, -tocotrienol 1,50 ng/uL). La precisión se determinó a través de la repetibilidad y reproducibilidad cuyos resultados fueron inferiores al 10% y 15%, respectivamente. La exactitud del método se evaluó mediante la recuperación en donde para δ-tocotrienol estuvo entre 90%-119%, y para -tocotrienol entre 93%-120%. El método fue aplicable para las zonas de Jamboé, Los Encuentros, El Podocarpus (Zamora Chinchipe) y Paltas (Loja). Como resultado final se obtuvo que la zona con la mayor concentración promedio de δ-tocotrienol fue: Los Encuentros con 62,2889 ng/uL; mientras que la zona con la mayor concentración promedio de -tocotrienol fue: El Podocarpus con 11,0660 ng/uL.