Categorización sísmica de edificios - Zozoranga Villacis, Jhanes José (2013)
Este trabajo de investigación presenta una metodología encaminada a la determinación de la categoría de diseño sísmico de una estructura específicamente de edificios de hormigón armado, con el propósito de aplicar el código ACI 318-08 en cuanto a diseño se refiere, mediante una caracterización que se fundamente en características propias del edificio de las condiciones del sitio donde este se implantará. Para ello se propone la participación de cinco variables las cuales estarán directamente relacionadas con el escenario en el que se encuentre el edificio y lo más importante que los valores empleados estén de acuerdo a la realidad de nuestro país. Los factores involucrados serán quienes determinen la categoría que le corresponde al edificio, para lo cual se propone un sistema de valoración para asignar cierto peso a cada factor dependiendo de su importancia e impacto en el comportamiento de un edificio ante un sismo, Finalmente para acortar el tiempo empleado en llevar a cabo este proceso se propone el desarrollo de una aplicación informática que permita la consecución de los mismos resultados pero en un tiempo menor.